Kamis, 26 Januari 2012

Kuliner Sedap ala Ciliwung: Sayur Cabai Rebung


Smua boleh bercerita tentang pengalamannya kemping di Ciliwung. Aku ingin berbagi tentang kulinernya saja. Sayur Rebung khas Desa Glonggong, Bojonggede ini emang mantaphh. Sudah dua kali ku disajikan masakan ini, dan dua kali pula ku begitu menikmatinya... (padahal bisa dibilang ku orang yang sulit makan = rewel)

Rebung segar yang diambil dari kebun, dibersihkan kulitnya, kemudian dicincang (yang ku lihat mereka memakai parang, rada serem hehehe). Setelah itu direbus dan dibuang airnya kemudian direbus lagi. Truss kelanjutannya saya tidak mengikuti prosesnya.. :) Karena tidak punya fotonya dan resep, jadi minta sama temen (semoga sama resepnya),

 Gambar diambil dari Google
Bahan : 
  1. Rebung segar (diiris tipis) : 300 gr 
  2. Gula pasir : 1 sendok teh 
  3. Minyak : 3 sendok makan 
  4. Lengkuas : 1 ruas jari 
  5. Daun salam : 2 lembar 
  6. Kelapa (diambil santannya) : 1 butir 
  7. Cabai hijau (diiris serong) : 150 gr 
  8. Kecambah : 100 gr 
  9. Rempela ayam (rebus iris tipis) : 5 potong -
  10. Daging iga : secukupnya 
  11. Bawang merah : 8 buah 
  12. Bawang putih : 3 siung 
  13. Cabai merah rebus : 8 buah 
  14. Kemiri : 6 butir 
  15. Gula jawa : 2 sendok teh 
  16. Garam : secukupnya. 
*catatan jika di Desa Glonggong, mereka tidak memakai daging/ jeroan dan kecambah di sayurnya

Cara memasak : 
  • Bersihkan iga sapi dan masaklah sampal empuk dagingnya. (jika di Desa Glonggong, mereka tidak memakai daging di sayurnya)
  • Rebung dicuci bersih dan dipotong-potong, kemudian direbus bersama gula pasir sampai layu. Selanjutnya diangkat dan ditiriskan. 
  • Panaskan minyak di wajan dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma sedapnya. 
  • Masukkan rebung, daun salam dan lengkuas (yang sudah dimemarkan) ke wajan. 
  • Selanjutnya diangkat dan wajan dan ditaruh pada panci lalu dituangi dengan sebagian santan. 
  • Panaskan sisa minyak, tumislah cabai hijau, kecambah, ampela dan iga, angkat masukkan ke dalam panci berisi rebung. 
  • Masak hingga sayuran matang. Tuangkan sisa santan, didihkan kembali dan angkat dari perapian. 
  • Hidangkan selagi masih panas.
  • Selamat mencoba
 Gambar diambil dari Google, yang mirip sayur rebungnya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar